カテゴリ: 料理
我が家の鯵の捌き方
全然釣りにいけないので鯵捌きブログ(^^)
頭と一緒に内臓もほぼ出ますが、お水でサッと洗いましょう
まずは、お腹あけて
(あけるだけ、内臓まだ出さない)
後頭部から胸びれ目掛けてバスッと切ります
黄色の線の所ね!
この状態になったら、頭をもぎます
飲んでたからピントが(;´_ゝ`)
、、、美味しく食べるね!ありがとう!
頭と一緒に内臓もほぼ出ますが、お水でサッと洗いましょう
水気を拭き取って三枚下ろしにかかります
まだウロコ付いてるので三枚にするときウロコ飛ぶ、、、途中でまな板洗うの超面倒、、、
なのでまな板にキッチンペーパー敷いて三枚下ろししてますが、危ないかもしれないのでオススメはしません
今回は一回だけ敷いてあるペーパーかえました
(計8匹)
ほい
包丁持ってるついでにお腹の骨も削ぎ落とす
今すぐ食べる分をじゃんじゃん三枚にしたら
後日食べる分を保存します
我が家のお刺身保存方法
頭と内臓だけ取ったら
水気拭く
ペーパーに包んでビニールに入れる
真空にして結ぶ!
何の魚でもだいたいこの方法で熟成させてます
どうしても皮取ったり柵にしたりすると傷みの進行が早いから
小中大ビニール必須!
真空は機械がなくても出来ます
ストロー、ホースなどを入れて吸い込んで抜く
しっかり空気抜けます!
が、結構臭いので、人によってはキツイかも笑
私は余裕だけど、旦那が苦手笑
魚によるけど鰆は1週間くらい熟成させましたよ
刺身に戻ります
三枚になってる状態
頭の方から手で皮を剥がしていきます
鯵脂で滑るのでペーパー絶対!
鱗とゼイゴ取れます
じゃんじゃん剥がします
キラーン
あとはこれを
こう!
先にゼイゴ取ったり、包丁で皮ひいたりウロコとったり綺麗なやり方色々あるけど、なんせ鯵は数が釣れる事が多いのでスピード勝負!
1番洗い物少なく、手間少なく出来てるのは今のところこの方法かな(^^)
鯵切ってるハサミはダイワのトゲチョキ
こんな事もできるよ~笑
あら汁作るときにアクが出るの嫌なのでトゲチョキで全部の鰭を切り落としてます👍
後は鯖の切身とか使う釣りで形整えたりピロピロさせるのに切り込み入れたり
私の大切なアイテム
次は応用編
海鷹祭
海洋大学品川キャンパス学園祭
海鷹マルシェ(ハンドメイドイベント)へ立ち寄り
して、帰宅です
海鷹祭
へTPと午前中から行って来ました(^^)
品川駅港南口から徒歩8分!
天王洲アイルからも近い
まずは腹ごしらえ
TPの戦利品
サーモンイクラ丼
他にも
- 鯛めし
- かに飯
- 鯨汁
- 鮪汁
- たこやき
- どらやき
- 肉巻きおにぎり
美味しそうなメニューが沢山!屋台だからすぐ出て来て食べられるのが子連れには嬉しい
腹ごしらえ終わったらオチビを寝かせて~、、、
釣りだよ
学校のプールで虹鱒の餌釣り!
さすが海洋大!
のべ竿でポーンと!(ヘタクソなのバッチリ見られてしまった)
次は金魚すくいで童心に帰り
海鷹マルシェ(ハンドメイドイベント)へ立ち寄り
おつまみと
おかわなクリアファイルゲットォ!!
して、帰宅です
虹鱒の持ち帰り条件は塩漬けにする事
(部員さんが内臓処理、塩漬け全てやってくれます)
塩まみれの虹鱒を水でしっかり洗います
拭きます
ちょぴっと切ります
ちょぴっと塩ふります
焼きます
皮は水分抜けてかたい感じなので残しましたが、身は流石虹鱒
白身でふわふわ、塩との絶妙なハーモニーがいいですね
海鷹祭はベビーカーでも楽しめました!
雰囲気も良く居心地最高
帰ってきてからパンフ見たら、行きたかったぁ~
って所が多い
入り口でパンフもらったら、まず全部目を通すのがオススメです
最終日の明日は10:00~18:00
入場チケット等必要ないので、お魚が、海が、食べ物が好きな方にオススメしたいです!
おさしみ
左は熟成6日目!鰆の腹のほう
右は釣れたてワラサの腹のほう
鰆はTHE脂(美味しいです)
ワラサはTHE釣りたてゴリゴリ(美味しいけど硬いです)
ワラサ血抜きしたのに身が赤いね
鰆&ワラサのユッケ!
(骨に付いたのをスプーンでとりとり)
焼肉のたれ、胡麻油、酢ちょっと、卵黄
はい、最高!
鰆の炙りは言うことないね~
鰆のストックが尽きたので
次の日はワラ刺
熟成1日目
主人が捌いてくれた
昨日よりゴリゴリ筋肉質感は減り食べやすい
個人的にはもう少し柔らかくてもいいかなぁと!
鰆の柔らかい身を食べ過ぎてワラサ硬く感じます
熟成2日目
捌いてもらいました
美味しい美味しい美味しい!
バランスが良い!
私→あと2日3日寝かせてもいいねー
主→え?もうこれで最後だよ?
熟成記録は2日で終了
また釣ってきてもらいましょう
バターサワラ
GLORY号でサワラ爆釣!
シーバスプロガイド船ですが、リクエストがあれば五目便や回遊魚狙いも受け付けています!
HPより気軽にお問い合わせ下さい(^^)
今回釣れたサワラちゃんは大きすぎてクーラーに入らず
頭を落としてクーラーに詰めたそうです
そりゃまな板からも飛び出るわい
ドッシリ
年に数回食べられる機会があるかないかの貴重な魚種!
新鮮なサワラと言えば刺身&炙り!
釣り人特権
脂テカテカテカ~
脂ダクダクダク~
沢山食べるぞ~!と意気込んでおりましたが
滴る脂に少々胃もたれ
年齢的なモノなのか?
サワラの脂がすごいのか?
サワラの脂が凄いほうに1票
味は勿論最高!
大きい固体ほど皮下脂の層が厚く身にも脂がノリノリでした
もしかしたら大きい個体→西京焼き
小~中の個体→刺身
向きかもしれません個人的なアレですが
大きな個体を切り身にします
皮下の脂が分厚いですねー
強めに塩振り
10分置くと
しっかり拭いたら味噌漬けに
西京味噌 100g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ジップロックに入れればそのまま冷凍できて暫く保存がききます
焼く前はしっかり味噌を落としましょう!
焦げちゃう(;´_ゝ`)
フワフワトロトロそしてジューシー
我が家の保存食確保!
しばらく楽しめそうです